29 Febbraio 2024
Il “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” è l’incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
Dal 1 MARZO si potranno presentare le domande per accedere al FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO.
Chi sono i beneficiari delle agevolazioni?
I beneficiari sono le imprese operanti nei settori identificati dai seguenti codici ATECO:
56.10.11 “ristorazione con somministrazione”, per le quali è richiesto il possesso di uno dei seguenti requisiti:
- essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto in oggetto (vale a dire nel periodo temporale intercorrente tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
56.10.30 “gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “produzione di pasticceria fresca”, con almeno uno dei seguenti requisiti:
- essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- aver acquistato nel medesimo periodo di cui sopra (30.08.2021 – 30.08.2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Quali sono le spese ammissibili?
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa, e soprattutto acquistati dopo l’invio della domanda di agevolazione.
Qual è l’entità del contributo?
Il Fondo prevede la concessione di un contributo a fondo perduto di massimo 30.000,00€ per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili.
Le domande potranno essere presentate a partire dalle ore 10:00 del 1° marzo 2024 e fino alle ore 10:00 del 30 aprile 2024.
Di seguito il link dove presentare la domanda: https://www.invitalia.it/cosa-facciamo/rafforziamo-le-imprese/fondo-eccellenze-gastronomia/macchinari-e-beni-strumentali/presenta-la-domanda